ダイエットに炭水化物は良い?
こんにちは
長野県松本市のパーソナル加圧トレーニングスタジオボアソルチの渡辺です
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皆さんが食事を摂るうえで気になる炭水化物。
炭水化物については、なにかと悪者にされがちですが
炭水化物がダイエットに良いか悪いかで結論から言えば
良いです!
炭水化物そのものよりむしろ炭水化物のタイプが重要です。
そんな炭水化物は主に3つのタイプに分類されます。
1、単純類・二糖類
2、多糖類
3、食物繊維
1、の単糖類・二糖類ですが、単純炭水化物と言われます。
単純炭水化物は(白米・小麦etc)運動選手の食事で重要な役割を果たしてくれます。
それは持久力を必要としたり、瞬発力を重視する選手などには必要な栄養になります。
そして運動選手ではない方、一般の方という言い方にしておきます。
一般の方は2、3を摂るように心がけて下さい。
多糖類・食物繊維、これら複合複合炭水化物はデンプンと食物繊維からなります。
デンプンと食物繊維(例えば穀物、果物、野菜、イモ類、豆類)を含む植物性のみ、
複合炭水化物と考えられます。
複合炭水化物は豊富な繊維、ビタミン、ミネラルが含まれます。
複合炭水化物は最終的にはエネルギーに変わる訳ですが、消化に時間を要するので
この複合炭水化物を摂ると単純炭水化物を摂った時よりも満腹感を長い時間得られます。
この満腹感につながるのが、何度か私のブログにも出てきているGI値
GI値について書いたブログ
http://ameblo.jp/boasorte-matsumoto/entry-113594
ここに繋がってくるわけです。
炭水化物を摂る時には白米より玄米、うどんより蕎麦を選びましょう!
決して白米やパン類、うどんを否定している訳ではありません。
食べる時間帯やタイミングを気をつければ問題ありませんので。
では、夕方からも頑張っていきたいと思います
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