おからパウダーを使ったスコーン
こんにちは!
トレーナーの長谷川です。
今回は、おからパウダーを使った低糖質のスコーンを紹介して行きたいと思います!
〈材料〉
卵 1個
無調整豆乳 40g
ラカントS 20g
バター 30g
おからパウダー 50g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 5g
〈作り方〉
最初にオーブンを200℃に温めておきます。
1.卵をボウルに割り、しっかい混ぜます。混ぜたら、ティースプーン2杯分を別にしておきます。
2.1のボウルに豆乳とラカントを入れ、ラカントが溶けきるまでしっかり混ぜます。
3.別のボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。混ざったら、おからパウダー・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを入れ、しっかり混ぜます。
4.3のボウルに2で混ぜ合わせたのを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。丸い形にします。
5.厚さ1.5cmくらいになるように伸ばし、6等分に切ります。
6.200℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
グルテンフリーでもあり、低糖質でもあるので間食にオススメです!しっとりとした食感になっています。紅茶の茶葉を入れたり、はちみつを少し入れてあげたりとアレンジをしやすいので、是非作ってみて下さい!!
それでは失礼します!